Размышления о трёхмерной печати

3D печать заинтересовала меня уже давно, ещё году в 2013. Тогда у отца начали двигаться мысли в сторону ЧПУ фрезера, а я смотрел “Как это работает” на Дискавери и тоже хотел, чтобы из множества частиц фактически ничего получалось что-то очень даже интересное вполне осмысленной формы. Тогда там показывали про принтер, работающий путём нанесения клея послойно на порошок, который представлял собой основу. Про FDM печать я тогда ещё не знал, интернета дома как такового не было.
Когда у бати всё-таки поехало, я впечатлился и обсудил с ним идею печати. Так у нас появилась первая, как впоследствии оказалось, неперспективная рама на основе массивного профиля, трапецеидальных винтов, со стандартной декартовой кинематикой и порталом весом с пару-тройку кило. Дальше такого вида оно не зашло.
Ещё через пару лет, уже в 2017 году я снова загорелся. Проектов принтеров появилось уже много, было из чего выбрать, и глаз упал на дельта-кинематику. Минимум компонентов, минимум работы, готовый набор печатных деталей на Али и впечатляющие характеристики по соотношению “размеры принтера”/”размеры области печати” мне понравились, было куплено всё необходимое и появился он – коссель:


Принтер

опередивший своё время©.

Быстрый, мелодичный, интересный своей механикой, он радует меня до сих пор. И всё бы ничего, но изначальная гонка за простотой  экономия на раме дала о себе знать – часть деталей уже перепечатана, часть дышит на ладан, стол кривой, шо калибровка не спасает, итог – датели больше 70х70 распечатать уже сложно. Захотелось чего-нибудь стабильного как курс белорусского рубля, и чтобы передвижение просто вдоль стола не зависело от вычислений на уровне расчета полёта на Марс, а априори было параллельным.
Так начался новый этап, тут мне приглянулась кинематика Core-XY. Чёткий ровный куб, при заданной жёсткости рамы – отсутствующие болячки, так далее, тому подобное. Что пока что получилось – на КДПВ)

Что есть сейчас:

  1. Рама из стального профиля-двадцатки
  2. Рельсы 7мм и портал из той же двадцатки, лёгкий, быстрый и очень параллельный (в нашем относительном мире и параллельность относительна)
  3. Бескрайнее желание и ограниченные возможности

Что будет:

  1. Все кронштейны на первое время будут напечатаны, крепления двигателей уже отрисованы
  2. Платой будет скорее всего MKS Gen L
  3. Стол на 220В (это прям обязательно)
  4. Боуденовская подача прутка
  5. Стол на ШВП с 3 точками опоры (2 остальные – на цилиндрических рельсах-шестёрках)

Корзина на Али уже собрана, жду своей первой адекватной зарплаты, и держись почта! Обо всех обновлениях постараюсь писать сюда. Интересующимся – просьба выражать своё мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *